Kelompok dan Sumber Zat Gizi

Dalam ilmu gizi dikenal lima macam zat gizi, yaitu karbohidrat, lemak, protein, mineral dan vitamin. Dalam pengelompokannya, zat gizi dibagi berdasarkan fungsi dan jumlah yang dibutuhkan.

Berdasarkan fungsinya, zat gizi digolongkan ke dalam “Triguna Makanan”, yaitu:

  1. Sumber zat tenaga, yaitu padi-padian dan umbi-umbian serta tepung-tepungan seperti beras, jagung, gandum, ubi-ubian, kentang, sagu, roti dan mie. Makanan mengandung sumber zat tenaga menunjang aktivitas sehari-hari.
  2. Sumber zat pengatur, yaitu sayuran dan buah-buahan. Zat pengatur mengandung berbagai vitamin dan mineral yang berperan untuk melancarkan bekerjanya fungsi organ tubuh.
  3. Sumber zat pembangun, yaitu kacang-kacangan, makanan hewani dan hasil olahannya. Makanan sumber zat pembangun yang berasal dari nabati adalah kacang-kacangan, tempe dan tahu. Sedangkan yang berasal dari hewan adalah telur, ikan, ayam, daging, susu, serta hasil olahannya. Zat pembangun berperan sangat penting untuk pertumbuhandan perkembangan kecerdasan sesoerang.
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s