Apa Itu Lemak (Fat)?

Lemak atau dalam Bahasa Inggris disebut fat merujuk pada sekelompok besar molekul-molekul alam yang terdiri dari unsur-unsur karbon, hidrogen dan oksigen meliputi asam lemak, malam, sterol, vitamin-vitamin yang larut di dalam lemak (contohnya A, D, E dan K), monogliserida, digliserida, fosfolipid, glikolipid, terpenoid (termasuk di dalamnya getah dan steroid) dan lain-lain. Lemak secara khusus menjadi sebutan bagi minyak hewani pada suhu ruang, dengan wujud padat maupun cair, yang terdapat pada jaringan tubuh yang disebut adiposa. Karena struktur molekulnya kaya akan rantai unsur karbon, maka lemak mempunyai sifat hidrofob sehingga sulit untuk larut di dalam air.

Pelajari lebih banyak tentang lemak, klik di sini.

Klasifikasi lemak ditentukan oleh asam lemak penyusunnya, menurut ada/tidak adanya ikatan rangkap dalam strukturnya, yaitu:
a. Asam Lemah Jenuh (Saturated Fatty Acid)
b. Asam lemak Tidak Jenuh Tunggal (Mono Unsaturated Fatty Acids, MUFA)
c. Asam lemak tidak Jenuh Ganda (Poly Unsaturated Fatty Acids, PUFA)

lemak


20161020_123251

Dapatkan buku “Gizi dalam Daur Kehidupan” dengan diskon harga sebesar 20% di sini atau hubungi kami di 081910060933 (telp/SMS/WA) atau 081224063936 (telp/SMS)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s