Fungsi Protein (2)

Protein memiliki fungsi yang sangat penting dalam tubuh, diantaranya:

  1. Memperbaiki protein jaringan tubuh yang aus terpakai (proses katabolisme);
  2. Membangun jaringan baru (anabolisme) terutama pada periode pertumbuhan seperti pada bayi dan balita, anak-anak, remaja dan pada kehamilan;
  3. Sebagai sumber energi yang menghasilkan 4 kkal/g protein;
  4. Berperan dalam berbagai metabolisme dalam tubuh (sebagai komponen enzim dan hormon);
  5. Mengatur proses osmotik antar/dari berbagai cairan tubuh (salah satu manifestasi kekurangan protein akan terlihat dalam bentuk/terjadinya oedema);
  6. Mengatur keseimbangan asam-basa dalam darah dan jaringan tubuh (sifat amfoter protein sebagai buffer asam-basa);
  7. Berperan dalam transpor zat gizi, misalnya lipoprotein berperan dalam transpor trigliserida, kolesterol, fosfolipida dan vitamin larut lemak;
  8. Membantu pembentukan antibodi yang akan melawan bibit penyakit yang masuk ke dalam tubuh.

20161020_123251

Dapatkan buku “Gizi dalam Daur Kehidupan” dengan diskon harga sebesar 20% di sini atau hubungi kami di 081910060933 (telp/SMS/WA) atau 081224063936 (telp/SMS)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s