Nama Vitamin, Fungsi, Sumber dan Akibat yang Terjadi Ketika Kekurangan Vitamin

Vitamin (Bahasa Inggris: vital amine, vitamine) adalah sekelompok senyawa organik amina berbobot melekul kecil yang memiliki fungsi vital dalam metabolisme yang tidak dapat dihasilkan oleh tubuh. Nama ini berasal dari gabungan bahasa Latin vita yang artinya “hidup” dan amina (amine) yang mengacu pada suatu gugus organik yang memiliki atom nitrogen (N), karena pada awalnya vitamin dianggap demikian. Selanjuutnya diketahui bahwa banyak vitamin yang sama sekali tidak memiliki atom N.

Terdapat 13 jenis vitamin yang dibutuhkan oleh tubuh untuk dapat tumbuh dan berkembang dengan baik. Vitamin tersebut antara lain A, C, D, E, K dan beberapa jenis vitamin B. Walau memiliki peranan yang sangat penting, tubuh hanya dapat memproduksi vitamin D dan vitamin K dalam bentuk pro vitamin yang tidak aktif. Oleh karena itu, tubuh memerlukan asupan vitamin yang berasal dari makanan yang kita konsumsi. Buah-buahan dan sayuran terkenal memiliki kandungan vitamin yang tinggi. Asupan vitamin lain dapat diperoleh melalui suplemen vitamin.

No Nama Vitamin Fungsi Sumber Akibat Kekurangan
1 Vitamin A

(Retinol)

Mengoptimalkan perkembangan janin, meningkatkan daya tahan tubuh, anti-aging, antioksidan, dan memerangi penyakit malaria Hati, minyak ikan, daging, susu, wortel serta sayuran dan buah berwarna orange Rabun senja, katarak, infeksi saluran pernapasan, menurunnya daya tahan tubuh dan kulit yang tidak sehat
2 Vitamin B1

(Thiamin)

Membantu proses oksidasi tubuh untuk memperoleh energi dan mencegah penyakit beri-beri Kacang hijau, daging, kulit beras, sayuran dan roti Kulit kering dan bersisik serta daya tahan tubuh berkurang
3 Vitamin B2

(Riboflavin)

Pernapasan dalam sel (respirasi selular), menjaga keutuhan jaringan saraf, dan mempercepat pemindahan rangsang sinar ke saraf mata Hati, telur, susu dan ragi Turunnya daya tahan tubuh, kulit kering bersisik, mulut kering, bibir pecah-pecah dan sariawan
4 Vitamin B3

(Niasin)

Membantu pembebasan energi dari makanan dan sintesis asam lemak Hati, telur, jamur dan kacang tanah Terganggunya sistem pencernaan, otot mudah keram dan kejang, insomnia, badan lemas, mudah muntah dan mual-mual
5 Vitamin B5

(Asam Pantotenat)

Membantu metabolisme karbohidrat, protein dan lemak dalam tubuh Daging, susu, sayur hijau, ginjal, hati dan kacang hijau Otot mudah menjadi keram, sulit tidur, gangguan emosi
6 Vitamin B6

(Piridoksin)

Membantu mencerna protein dan respirasi selular Telur, daging, kentang dan kubis Pelagra (kulit pecah-pecah), keram otot dan insomnia (sulit tidur)
7 Vitamin B7

(Biotin)

Metabolisme energi, pertumbuhan rambut dan kuku, menurunkan berat badan dan menjaga kadar gula dalam darah Swiss chard, roti gandum, telur ayam, wortel, susu, keju, ikan salmon dan kacang-kacangan Dermatitis, hyperesthesia dan paresthesia, keratokonjungtivitis, anoreksia, anemia dan terganggunya fungsi jantung
8 Vitamin B9

(Asam Folat)

Pembentukan sel darah merah, perbaikan DNA, perkembangan bayi, pembentukan jaringan tubuh, mengoptimalkan fungsi otak dan pertumbuhan rambut Selada, bayam, asparagus, semangka, blewah, biji bunga matahari, kacang-kacangan, hati dan kuning telur Terganggunya fungsi otak, pertumbuhan tulang belakang, sariawan, diare dsb
9 Vitamin B12

(Kobalamin)

Pembentukan sel darah merah, sintesis asam nukleat dan pembelahan sel Daging, telur, susu, hati dan ragi (makanan hasil fermentasi) Anemia (kurang darah) dan mudah lelah
10 Vitamin C

(Asam Askorbat)

Menjaga ketahanan tubuh terhadap penyakit infeksi dan racun, menurunkan kolesterol dan mencegah penyakit jantung (dalam dosisi tinggi), hipertensi, diabetes mellitus dan kanker Buah-buahan misalnya jeruk, pepaya, tomat dan sayuran hijau Mudah infeksi pada luka, gusi berdarah dan rasa nyeri pada persendian
11 Vitamin D

(Kalsiferol)

Meningkatkan penyerapan kalsium dan fosfor untuk kesehatan tulang dan gigi Susu, minyak ikan dan kuning telur Gigi rusak, kejang-kejang otot, rakitis (kaki berbentuk O)
12 Vitamin E

(Tokoferol)

Berperan penting dalam sistem reproduksi dan mencegah penyakit kanker paru-paru Biji-bijian, sayuran, telur, mentega dan susu Kemandulan
13 Vitamin K

(Koagulan)

Berperan dalam pembekuan darah dan dapat mencegah keguguran Bayam, tomat, wortel Darah sulit membeku jika terluka dan perdarahan di dalam tubuh
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s